Keumamah Ikan kayu khas Aceh di kenal juga dengan
nama Gulaie Keumamah, atau juga populer di sebut Eungkot
Kayee. Pada dasarnya, Keumamah Ikan kayu khas Aceh adalah daging ikan
tongkol yang di rebus, kemudian di keringkan dengan cara di salai (
diasap ), karena ikan kering menjadi keras seperti kayu. Maka di sebut juga
sebagai ikan kayu ( engkot kayee ). Orang Jepang juga
mengenal ikan kering seperti ini, di sebut katsubushi. biasanya
di serut halus sebagai penyedap rasa berbagai kuah.
Di Aceh, Keumamah Ikan kayu khas Aceh atau ikan kayu
di sayut tipis-tipis dan di lembabkan kembali dengan cara merendam nya di dalam
air panas, sebelum kemudian di masak dalam bumbu gulai bersantan tebal yang
kaya rempah. Kelezatan dan kegurihan Keumamah Ikan kayu khas Aceh membuat
disukai banyak orang . karena gulai ini sangat lemak, sebaiknya di santaap
dengan nasi pulen yang panas.
Rasa matching dari minyak kelapa di imbangi dengan
cita rasa asam yang di ciptakan oleh asam sunti ( belimbing wuluh di
keringkan ). karena termasuk gulai, finishing touch untuk masakan
ini adalah daun salam koja ( juga disebut daun kari, daun kari pula, atua
temurui ). Sesuai kesukaan masing-masing , Keumamah Ikan kayu khas Aceh dari
rumah ke satu rumah lain dapat tampil pedas hingga sangat-sangat pedas sekali.
Maklum , untuk membuat Keumamah Ikan kayu khas Aceh di pakai tiga jenis cabai
yaitu cabai rawit, cabai merah, cabai hijau. Bukan masakan Aceh bila tidka
pedas. Untuk membuat lebih menyenangkan , gulai Keumamah Ikan kayu khas Aceh
juga sering di isi dengan kentang, kacang panjang, atau sayur-mayur lainya,
seperti: jantung pisang, atau terung telunjuk.
Resep Membuat Keumamah Ikan kayu khas Aceh
Bahan :
500 gram ikan tongkol kering ( ikan kayu, eungkot kayee )
100 gram kentang
500 gram ikan tongkol kering ( ikan kayu, eungkot kayee )
100 gram kentang
Bumbu :
50 gram asam sunti
25 gram cabai merah
25 gram cabai hijau > biarkan utuh
50 gram bawang merah
2 siung bawang putih
1 kelingking kunyit
Garam secukupnya
5 lembar duan jeruk nipis
1 tangkai daun kari
200 ml minyak kelapa
50 gram asam sunti
25 gram cabai merah
25 gram cabai hijau > biarkan utuh
50 gram bawang merah
2 siung bawang putih
1 kelingking kunyit
Garam secukupnya
5 lembar duan jeruk nipis
1 tangkai daun kari
200 ml minyak kelapa
Cara Memasak :
- Ikan kayu di sayat tipis-tipis, atau di suwir-suwir , lalu di rendam di air panas sampai lunak kembali
- Bumbu-bumbu keculai cabai hijau , daun jeruk nipis dan daun kari di haluskan . tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
- Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, dan cabai hijau utuh. Tambahkan air bila di perlukan. Masak sampai mendidih.
- Bila kurang menyukai masakan yang berminyak. Penggunaan minyak kelapa dapat di kurangi sebanyak mungkin – misalkan hanya satu sendok makan untuk menumis umbu dan pemasakan di lakukan dengan air , sajikan dengan nasi pulen panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar