Minggu, 20 November 2016

Gorontalo



Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram. Karena berbahan dasar jagung, makanan ini dapat menghancurkan kolesterol khususnya kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh
Bahan dan Cara Membuat
Bahan
  • 150 g ikan tuna segar, potong kasar
  • 300 g udang ukuran kecil
  • 1 kaleng (340 gram) jagung pipilan, buang airnya
  • 1 liter air untuk merebus
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • Pelengkap: Bawang goreng
Cara membuat
  1. Didihkan air, kemudian masukkan jagung pipilan. Bumbui dengan garam dan gula. Teruskan memasak dengan api kecil. Tambahkan setengah jus lemoin, aduk sebentar lalu matikan api.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bahan-bahan iris sampai harum. Masukkan tuna dan udang. Masak sambil diaduk sampai berubah warna dan menjadi matang. Bumbui dengan garam dan gula. Tambahkan sisa air jeruk lemon, aduk-aduk sebentar dan matikan api.
  3. Penyajian: Taruh tumisan tuna dan udang dalam di mangkok. Tuang sup jagung ke atasnya. (Untuk 4 porsi)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar