Gudeg (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀,
gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka
muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan
ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.
Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam
kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental,
jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
Gudeg basah, yaitu
gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg Solo, yaitu
gudeg yang arehnya berwarna putih
Gudeg Manggar, yaitu gudeg yang terbuat dari bunga pohon
kelapa yang masih muda
Di kota Yogyakarta banyak sekali penjual Gudeg yang
fenomenal, ambil contoh Yu Djum. Gudeg yang sangat melegenda di Yogyakarta ini
berjualan sejak 1950 atau sekitar 66 tahun, ciri khas Gudeg Yu Djum adalah Gudegnya tidak terlalu
manis dan memasaknya masih menggunakan cara tradisional yang cukup lama
menggunakan tungku api sehingga tidak merubah cita rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar