Minggu, 20 November 2016

Jawa Timur



Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal.
Resep Rawon
Bahan utama
  • Daging sapi : ± 5 ons ( 500 gram ) potong dadu.
Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang putih : 8 siung.
  • Bawang merah : 5 siung.
  • Ketumbar : 2 sendok teh.
  • Kunyit : seruas jari telunjuk.
  • Jahe : seruas jempol
  • kluwek : 6 biji ( pastikan kualitas daging biji kluwek bagus )
Bumbu tambahan
  • Lengkuas : 1 ruas jempol ( dimemarkan ).
  • Serai : 2 batang ( ambil pangkalnya aja ).
  • Daun jeruk : 5 hingga 6 lembar.
  • Gula : ± 1 sendok makan.
  • Garam : secukupnya.
  • Penyedap rasa : jika diperlukan.
Cara membuat masakan rawon
  • Potong daging rawon bentuk dadu dan rebus dengan air secukupnya hingga matang.
  • Uleg semua bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + ketumbar + kunyit + jahe ).
  • Pecahkan 6 biji kluwek dan masukkan ke dalam sedikit air panas dan cairkan.
  • Tumis ( gongseng ) semua bumbu halus hingga baunya harum, kemudian masukkan ( serai + lengkuas + daun jeruk ).
  • Masukkan kluwek cair dan aduk aduk.
  • Terakhir masukkan daging rawon bersama airnya.
  • Masukkan juga gula pasir dan garam kemudian cicipi. Kendalikan penggunaan garam sehingga kuah rawon enak.
  • Masakan rawon anda siap di hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar