Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia
dari Manado, Sulawesi Utara.[1][2] Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah
makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. [3] Tinutuan merupakan campuran berbagai
macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi
makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.[4] Tinutuan biasanya
disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya
Sejarah
Kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan
menjadi makanan khas Kota Manado tidak diketahui dengan jelas. Ada yang
mengatakan tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut Kota
Manado sejak tahun 1970.[3] Ada juga yang mengatakan sejak tahun 1981.
Tinutuan dipakai menjadi moto Kota Manado sejak kepemimpinan
Wali Kota Jimmy Rimba Rogi dan Wakil Wali Kota Abdi Wijaya Buchari periode
2005-2010, menggantikan moto Kota Manado sebelumnya yaitu Berhikmat.
Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat
pada tahun 2004 (ada juga yang mengatakan pada pertengahan tahun 2005)
menjadikan Kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado, sebagai lokasi wisata
makanan khas tinutuan
RBahan dan bumbu Bubur Manado
beras 100 gram,
cuci bersih
jagung manis 2
buah, sisir
ubi jalar kuning
200 gram, potong kecil
labu kuning 200
gram, potong dadu
daun bayam 100
gram
daun kangkung 100
gram
kacang panjang 100
gram, potong kecil
daun kemangi 20
helai
daun bawang 1
batang, iris kasar
daun salam 2 buah
garam 2 sendok teh
gula pasir 1/2
sendok teh
kaldu bubuk 1
sendok teh
air 1 liler
Bahan Pelengkap
ikan asin 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
Sambal Dabu-dabu
cabai rawit merah
4 buah, iris tipis
cabai rawit 6
buah, iris tipis
bawang merah 4
butir, potong-potong
tomat merah 1
buah, potong-potong
jeruk nipis 2
sendok makan
garam 1/2 sendok
teh.
Cara Membuat Bubur Manado
Masak air hingga
mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh
Tunggu sampai
setengah masak dan tambahkan jagung, ubi dan labu
Masak sampai lunak
Tambahkan
kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi
masak sampai layu
Tambahkan garam
dan gula pasir
Aduk sampai rata
dan angkat apabila sudah matang
Buat sambal
dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
Sajikan bubur
manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.esep Tinutuan atau Bubur
Manado
Tidak ada komentar:
Posting Komentar