Minggu, 20 November 2016

Manado



Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara.[1][2] Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. [3] Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.[4] Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya
Sejarah
Kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas Kota Manado tidak diketahui dengan jelas. Ada yang mengatakan tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut Kota Manado sejak tahun 1970.[3] Ada juga yang mengatakan sejak tahun 1981.
Tinutuan dipakai menjadi moto Kota Manado sejak kepemimpinan Wali Kota Jimmy Rimba Rogi dan Wakil Wali Kota Abdi Wijaya Buchari periode 2005-2010, menggantikan moto Kota Manado sebelumnya yaitu Berhikmat.
Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat pada tahun 2004 (ada juga yang mengatakan pada pertengahan tahun 2005) menjadikan Kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado, sebagai lokasi wisata makanan khas tinutuan
RBahan dan bumbu Bubur Manado

    beras 100 gram, cuci bersih
    jagung manis 2 buah, sisir
    ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil
    labu kuning 200 gram, potong dadu
    daun bayam 100 gram
    daun kangkung 100 gram
    kacang panjang 100 gram, potong kecil
    daun kemangi 20 helai
    daun bawang 1 batang, iris kasar
    daun salam 2 buah
    garam 2 sendok teh
    gula pasir 1/2 sendok teh
    kaldu bubuk 1 sendok teh
    air 1 liler

Bahan Pelengkap
ikan asin 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
 Sambal Dabu-dabu
    cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
    cabai rawit 6 buah, iris tipis
    bawang merah 4 butir, potong-potong
    tomat merah 1 buah, potong-potong
    jeruk nipis 2 sendok makan
    garam 1/2 sendok teh.

Cara Membuat Bubur Manado

    Masak air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh
    Tunggu sampai setengah masak dan tambahkan jagung, ubi dan labu
    Masak sampai lunak
    Tambahkan kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi
    masak sampai layu
    Tambahkan garam dan gula pasir
    Aduk sampai rata dan angkat apabila sudah matang
    Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
    Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.esep Tinutuan atau Bubur Manado

Tidak ada komentar:

Posting Komentar